Служба по управлению персоналом и социалному развитию ФГУП "ПСЗ" г.Трехгорный

«Организаторы предъявляли к нам очень жесткие требования, – рассказывает Ольга Ботярова, – кандидат на эту должность должен быть не просто специалистом, а ПСР-экспертом, активно участвовать в проектах и обучении персонала, уметь грамотно и интересно доносить информацию до людей. Помимо различных знаний и умений проверялись стрессоустойчивость, умение вовлечь учащихся в процесс и правильно отвечать на их вопросы. Учитывались даже такие нюансы, о которых, как правило, не задумываешься: как человек стоит, куда смотрит, отводит ли глаза. К счастью, я справилась, и после завершения первого этапа конкурсного отбора комиссия задала мне вопрос: «У вас большой опыт работы и багаж знаний, чему мы вообще можем вас научить?».

Но, как признается Ольга, ей было, что перенять. Ведь, по сути, она самоучка, все проверяла на собственном опыте, а оставляла только самые лучшие наработки. Недаром ее проект «ПСР как образ мыслей – ПСР на работе и в жизни» занял первое место в ядерном оружейном комплексе в 2013 году. А теперь к своим знаниям она прибавила еще и те, которые получила во время подготовки в Москве.

«Тренерство – это нестандартный формат работы, – считает наша сотрудница, – мы привыкли к назиданию, внушению. К тому, что, приходя в школу, институт, на курсы, просто сидим и слушаем преподавателя. Главная задача тренера – стать не просто наставником, а партнером. Он должен превратить свое

занятие в беседу, где аудитория может спокойно высказывать свое мнение. Во время диалога начинается самая интересная работа: преподаватель ломает стереотипы, меняет установки, заставляет задуматься. К тому же, он должен рассказать материал и задать такие вопросы, чтобы люди сами сделали правильные выводы, подтолкнуть их к этому. Ведь то, до чего они додумаются самостоятельно, запомнится гораздо лучше, чем обычная лекция. И, если это получилось, задача тренера выполнена».

В Корпоративной Академии Росатома заводчанку ждал успех. Из 18 человек все испытания преодолели только шесть, и она в том числе. Первый сертифицированный тренер по ПСР – это шаг вперед для ПСЗ. Если раньше завод платил сторонним организациям за то, чтобы обучить инструментам ПСР своих специалистов, то теперь курсы по бережливому производству наши работники смогут пройти непосредственно на родном предприятии.

В прошлом остались те времена, когда было много ошибок в документах по ПСР-проектам, и их приходилось несколько раз согласовывать. Ольга Ботярова поможет избежать былых промахов. Она и дальше будет сотрудничать с московскими специалистами по ПСР, а значит, из первых рук получать самую актуальную информацию.