Служба по управлению персоналом и социалному развитию ФГУП "ПСЗ" г.Трехгорный

Процедуры

Гидролечение.

Хлоридно-натриевые (соляные) ванны являются самыми распрост­раненными минеральными ваннами. Поскольку ионы других, кроме NaCl, солей не ока­зывают физиологически выраженного влияния на орга­низм пациентов, принимающих ванны, ими пренебрегают. Основные реакции организма связаны с воздействием именно ионов натрия и хлора.

Физиологические реакции при приеме хлоридно-натриевой ванны зависят от температуры воды и концентра­ции соли в ванне. Влияние температуры солевой ванны на пациента существенно более выражено по сравнению с пресными ваннами, поскольку растворение значительных количеств соли увеличивает общую теплоемкость воды. Тепловой поток от ванны к телу погруженного в соленую воду пациента составляет примерно 12 ккал/мин, по срав­нению с примерно 8 ккал/мин в пресной ванне. Ионы на­трия и хлора практически не всасываются в организм, фи­зиологические реакции на процедуру не связаны с повышением их количества во внутренних средах, ионы оседают на коже, образуя «солевой плащ». По окончании процедуры пациент не должен обмываться пресной водой, сохраняя «солевой плащ». Именно с воздействием ионов натрия и хлора на кожу, а также с дегидратацией поверхно­стных кожных слоев связывают лечебное влияние хлоридно-натриевых ванн на организм.

Под влиянием приема хлоридно-натриевой ванны сни­жаются возбудимость и проводимость нервной системы, уменьшается болевая и тактильная чувствительность. Де­гидратация способствует улучшению микроциркуляции, ускорению рассасывания воспалительных очагов. Под влиянием хлоридно-натриевых ванн усиливается пони­женный тонус стенок периферических сосудов. Хлоридно-натриевые ванны усиливают поглощение кислорода тка­нями, по-видимому, за счет активизации под действием тепла метаболизма. Увеличивается синтез макроэргических соединений, в тканях сердца, печени и скелетных мышц увеличиваются энергетические ресурсы. Хлоридно-натриевые ванны нормализуют активность вегетативной нервной системы, приводя в равновесие реакции, опосредованно нормализу­ют иммунологические реакции организма. В целом под влиянием хлоридно-натриевых ванн повышаются приспо­собительные и компенсаторные возможности организма.

Больным с повышен­ной раздражительностью рекомендуются жемчужные, хвойные, морские и минеральные ванны, оказывающие выраженное седативное действие.

Искусственные хлоридно-натриевые ванны получают добавлением поваренной, каменной, озерной или морской соли в ванну. Для получения концентрации 10 г/л необхо­димо растворить в ванне 2 кг соли. Соль помещают в хол­щовый мешок или сито и располагают под струей горячей воды до полного растворения. Температуру воды регулиру­ют добавлением в горячую воду холодной. В настоящее вре­мя промышленно выпускаются соли для ванн в специаль­ных фильтр-пакетах в расфасовке по 0,5 или 1 кг.

В результате курсового приема минеральных ванн, проводимого с учетом особенностей больных, в их организмах происходят положительные изменения, выражающиеся в уменьшении и исчезновении болезненных явлений, нормализации функции пораженных органов и физиологических систем, улучшении самочувствия больных и восстановлении их трудоспособности.

Обычно ванны назначают через день в чередовании с грязевыми и физиотерапевтическими процедурами. Тем­пература воды в ванне 36 °С, продолжительность проце­дуры 10—15 мин. Курс лечения от 8 до 12 ванн.

 

Отдельно хотелось бы отметить скипидарные ванны по Залманову, когда тело пациент погружается в ванну с добавлением белой либо жёлтой скипидарной эмульсии. Скипидарные ванны оказывают многостороннее влияние на кожный покров человека.

1) Они изменяют просвет капиллярных сосудов, улучшают проницаемость их клеток для метаболитов и шлаков, повышают количество открытых капилляров.
2) При повышении внутренней температуры тела, а это как раз и наблюдается во время приёма скипидарных ванн, в организме человека возрастает подвижность и активность лейкоцитов. Усиливается активность защитных клеток крови в капиллярах, увеличивается количество антител, активизируются функции печени, повышается активность ферментов, то есть скипидарные ванны Залманова наряду с повышением иммунитета значительно повышают и неспецифическую сопротивляемость человеческого организма.
3) Играет роль и тот биохимический факт, что под влиянием скипидара в коже происходит освобождение разных биологически активных веществ. Так, например, в коже под влиянием терпентинного масла происходит образование биологически активного вещества гистамина и углекислого газа. Как известно, углекислый газ является стимулятором дыхательного центра, а гистамин вызывает раскрытие закрытых капилляров и расширение их просвета.
4) Ванны Залманова вызывают очень сильную пульсацию капилляров кожи, которая приводит к повышению кровяного артериального давления и улучшению циркуляции крови в нижних и верхних конечностях, в мышцах, связках, суставах и во всех внутренних органах. Все это вызывает повышение уровня обмена веществ и потому оказывает отличное целительное воздействие при нарушениях трофики (питания) в различных тканях и органах, а также при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и болезнях сосудов типа облитерирующего эндартериита нижних конечностей.
5) Скипидарные ванны обладают обезболивающим и бактерицидным действием и активизируют дыхательный центр вследствие образования дополнительного количества углекислого газа.

6) Увеличивая потоотделение, скипидарные ванны естественным образом усиливают процесс детоксикации (выведения токсинов из организма), которому в настоящее время придаётся большое значение. Пища с консервантами, красителями, применение различных лекарственных препаратов и добавок, заболевания внутренних органов и повышение аллергизации организма приводит к накоплению в организме токсических веществ. Органы детоксикации - печень и почки, а часто и кожа из-за спазма капилляров не справляются с выведением токсинов.

Скипидарные ванны назначают по схеме либо не ранее чем через день, по 10-15 минут курсом по 8-10 процедур.

 

Дарсонвализация

Дарсонвализация - воздействие с лечебной целью импульсным переменным синусоидальным током высокой частоты (110 кГц), высокого напряжения (20 кВ), малой силы (0,02 мА). Метод лечения и прибор названы в честь французского ученого-физиолога Д’Арсонваля, который впервые предложил это решение в 1891-ом году.

Биофизические реакции организма на токи Дарсонваля

Действующим фактором является переменный, высокочастотный ток и электрические разряды, «тихие» - при небольшом воздушном зазоре и переходящие в искру - с увеличением зазора. В зависимости от методики проведения процедуры ток оказывает раздражающее и даже прижигающее действие. Частые переменные направления тока приводят ионы тканей в колебательные движения с образованием тепла. Слабые механические колебания тока в тканях (осцилляторный эффект) обусловлены пьезоэлектрическими свойствами тканей.

Озон и небольшое количество окислов азота, образующиеся в воздухе под действием разряда, так же проникают в поры кожи.

При проведении процедуры дарсонвализации силу тока медицинская сестра подбирает индивидуально, ориентируясь на чувствительность пациента.  По поверхности тела пациента проводят грибовидным либо электродом иной формы с разряженным воздухом. При этом значение имеет методика проведения процедуры

1.При прерывистом касании кожи или слизистой пациента возникает разряд, который может изменяться по интенсивности от «тихого», почти не вызывающего особых ощущений, до слабого искрового, вызывающего даже болевые ощущения. При таком способе проведения выражены бактерицидный и прижигающий эффекты.

2. При касании электродом кожи массажными движениями без отрыва от поверхности пациент ощущает тепло, отмечается рассасывающий и  улучшающий кровоснабжение эффекты.

Физиологические реакции организма на токи Дарсонваля

  1. Вазомоторные реакции: расширение артериол, капилляров, усиление гиперемии кожных покровов.
  2. Расслабление спастически суженных сосудов, понижение их повышенного тонуса.
  3. Угнетение периферических рецепторов - болеутоляющий эффект.
  4. Повышение активности обменно-трофических процессов.
  5. Уменьшение застойных явлений.
  6. Ускорение рассасывания инфильтратов.
  7. Гибель микроорганизмов или задержка их развития на поверхности кожи.
  8. Снижение функции потовых и сальных желез.
  9. Уменьшение боли, зуда, парестезии.
  10. Сочетанные воздействия тока и озона, разнородных по своей природе, обеспечивают усиление совместных эффектов. Так, озонотерапия используется для оздоровительного воздействия в повседневной жизни при концентрации озона ниже уровня ПДК, а именно для снятия усталости, снижения АД, улучшения самочувствия, повышения умственной и физической работоспособности. Озон нашёл широкое применение для ударного бактерицидного воздействия высокими концентрациями при лечении септических процессов.

 

Терапевтические эффекты от воздействия токов Дарсонваля

  1. Противозудное, болеутоляющее, вазомоторное действие.
  2. Стимуляция регенерации поврежденных тканей.
  3. Повышение тканевого обмена с улучшением трофики тканей.
  4. Снижение явлений венозного застоя.
  5. Нормализация цифр артериального давления и снижение тонуса сосудов.
  6. Противовоспалительное действие при хронических воспалительных процессах в коже и слизистой оболочке.
  7. Улучшение функционального состояния кожи: повышение эластичности, предупреждение развития морщин, выпадения волос.
  8. Стимуляция образования костной мозоли при переломах.

Противопоказания к дарсонвализации

1.Кровотечения и нарушения свертываемости крови
2.Злокачественные новообразования
3.Нарушения кожной чувствительности
4.Сердечно-сосудистая недостаточность свыше 2Б стадии
5.Индивидуальная непереносимость токов
6.Выраженные формы купероза (сетка расширенных красных сосудов на лице)
7.Гирсутизм (нежелательный избыточный рост волос на лице)
8.Лихорадочное состояние
9.Активный туберкулез легких
10.Тромбофлебит
11.Аритмия сердца
12.Эпилепсия

 

Ингаляционная терапия.

Ингаляционная терапия-применение путём вдыхания с лечебной и профилактической целями лекарственных веществ в виде аэрозоля. При вдыхании смеси воздуха и лекарственного вещества  осаждение микрокапель аэрозоля происходит на протяжении всей бронхолёгочной системы; причём, чем мельче капли(распыление), тем глубже проникают они в дыхательную систему. Самые крупнодисперсные смеси действуют на уровне глотки и зева, а мельчайшие частицы доходят до легочной ткани.

Ингаляции относят к доступным, ненагрузочным методам воздействия.. При этом введении лекарств исключается травматизация кожных покровов, раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода, желудка, вместе с тем обеспечивается физиологичное, естественное поступление лекарственного вещества и активное местное и общее резорбтивное действие на патологический процесс как в системе органов дыхания, так и на другие системы организма человека.

Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов: возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях. Это более щадящий способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления.

 При ингаляциях лекарственные вещества поступая непосредственно в артериальную кровь, лекарственные вещества минуют барьер печени и, прежде чем пройти фильтр почек, проникают во все ткани. Этот процесс является одним из главных преимуществ ингаляционного метода воздействия лекарств перед другими способами введения их. Кроме того, благодаря густой сети лимфатических сосудов создаются условия для концентрации лекарственного вещества в легочной ткани и медленного поступления его в кровь. При этом хорошая проницаемость мембран альвеол, большая их поверхность (80-100 м2) и быстрая рециркуляция крови обеспечивают особенности всасывания препарата в легких. Очень важным является и то, что лекарственные вещества в легком не метаболизируют, мало разрушаются, т.е. сохраняют фармакологическую активность.

Очень часто задают вопрос по применению масляных ингаляций. В настоящее время больным с патологией бронхолегочной системы не рекомендуется проведение ингаляций масел, которые, покрывая слизистую бронхов, нарушают всасывание, способствуют сохранению бактериальных клеток, тормозят их разрушение и удаление биением ресничек эпителия бронхов.

 

В зависимости от применяемого лекарственного препарата с помощью ингаляции можно решать следующие задачи [1]:

  • улучшение дренажной функции дыхательных путей
  • санация верхних дыхательных путей и бронхов
  • уменьшение отека и регенерация
  • снижение активности воспалительного процесса
  • купирование бронхоспазма
  • воздействие на иммунные реакции дыхательного тракта
  • улучшение микроциркуляции слизистой оболочки дыхательных путей

 

Показаниями для ингаляционной являются [2]:

  • респираторные, аденовирусные инфекции в остром и подостром периоде
  • стрые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких
  • острый ларингит или ларинготрахеит
  • бронхиальная астма
  • муковисцидоз
  • заболевания легких с симптомами бронхоспазма
  • воспаление легких
  • профессиональные заболевания гортани, верхних дыхательных путей, бронхов и легких
  • острые и хронические заболевания среднего уха и околоносовых пазух

 

К противопоказаниям для ингаляционной терапии относятся [3]:

  • злокачественные новообразования
  • системные заболевания крови
  • резкое общее истощение больного
  • гипертоническая болезнь III стадии
  • выраженный склероз сосудов головного мозга
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации
  • кровотечения или наклонность к ним
  • общее тяжелое состояние пациента
  • лихорадочное состояние пациента (температура тела более 38°С)
  • легочное кровотечение и кровохарканье
  • рецидивирующий пневмоторакс
  • выраженная эмфизема легких
  • сердечная недостаточность III стадии
  • выраженная сердечная аритмия